25-летний житель Новосибирска организовал мировую наркоимперию в стиле Breaking Bad.

Первые подозрения о том, что на рынок вышла новая группировка, появились еще около года назад, когда силовики по всему миру стали отмечать резко возросшее количество сделок по продаже запрещенных веществ, заключаемых через Интернет. При этом в большинстве случаев отследить пути заказчиков и продавцов было крайне затруднительно, так как обе стороны пользовались анонимной системой «Тор». В сделках участвовали клиенты из Соединенных Штатов Америки (именно туда тянулось большинство ниточек), Латинской Америки, ряда европейских стран, Австралии и Азии. Доход неизвестных торговцев должен был достигать совершенно астрономических сумм. В общей сложности сотрудники ФСКН и их иностранные коллеги зафиксировали более 7000 проведенных сделок, и это только те, о которых им удалось узнать.

Организатором этой сети являлся один человек — Александр Ситников, которого оперативники уже окрестили Джесси Пинкманом — в честь героя знаменитого американского сериала «Во все тяжкие» (Breaking Bad). Выпускник одного из технических вузов в одиночку сначала придумал, а потом реализовал интернет-магазин по продаже наркотиков с клиентской базой во всем мире. По словам специалистов, годовой доход наркобарона исчислялся десятками миллионов долларов, которые новосибирец пускал обратно в дело.

Однако он все же смог себе позволить купить для семьи трехэтажный дом, дорогой автомобиль, а также регулярные путешествия по всему миру. Все имущество Ситников старался регистрировать на свою жену, которая, как узнала об аресте мужа, сразу подала на развод.

Ситников был задержан в аэропорту Толмачево в Новосибирске. Вместе с ним за решетку отправились двое его ближайших соратников и друзей, с которыми вместе он и выстраивал свою интернет-империю. Специалисты установили, что наркоторговлю преступник вел со своего ноутбука, который старался никогда не выпускать из рук. По показаниям свидетелей, он даже спал в обнимку со своим компьютером.

Именно в ноутбуке хранились все детали преступной аферы и именно с него и осуществлялось оперативное управление деятельностью склада наркотиков, который находился в Китае, где в нескольких лабораториях производились вещества, разлетавшиеся потом по всему миру.