Два вологодских экс-депутата получили реальные сроки за хищение 200 млн руб. у банка

Два бывших депутата Заксобрания Вологодской области Николай и Сергей Голубины получили реальные сроки за хищение 200 млн рублей у филиала "Банка Москвы" в составе преступной группы, сообщили ТАСС в региональном Следственном управлении СК. В числе осужденных по делу также депутат гордумы, предприниматель и жительница Вологодской области.

"Бывшие депутаты Законодательного Собрания Вологодской области Николай Голубин и его сын Сергей Голубин, а также бывший депутат Вологодской городской Думы Александр Денисов, предприниматель Игорь Сахаров и 41-летняя местная жительница Валерия Бердыева признаны виновными в мошенничестве, совершенном организованной группой", - сказали в ведомстве.

Суд приговорил Николая Голубина к 5 годам колонии общего режима и штрафу в 1 млн рублей, Сергея Голубина - к 4,5 годам условно и штрафу в размере 1 млн рублей, Бердыевой назначены 4 года условно со штрафом 300 тыс. рублей, Сахарову и Денисову - 4 года условно с выплатой штрафов в 800 тыс. рублей каждому.

По данным следствия, Николай и Сергей Голубины, действуя в составе организованной преступной группы вместе с еще четырьмя жителями области, в течение нескольких лет под видом выдачи кредитов крали деньги вологодского филиала "Банк Москвы". Николай Голубин при этом пользовался положением директора филиала банка.

С 2005 года в течение более 3 лет под непосредственным руководством Голубиных были незаконно оформлены кредиты более чем на 100 граждан и компаний. При этом до 2008 года им активно содействовали двое юристов, адвокат, а также бывшая сотрудница налоговой службы.

В итоге предпринимателями было получено около 300 млн рублей, часть которых была возвращена банку, чтобы скрыть предыдущие преступления и продолжать похищать деньги у банка. Общая сумма ущерба оценивается в 200 млн рублей. Установлено, что деньги сообщники распределяли между собой, часть средств вкладывалась в имущество или уставный капитал коммерческих компаний.

С 2013 года от следствия и суда скрывается еще один фигурант дела - юрист Вадим Смирнов. Материалы уголовного дела в отношении него выделены в отдельное производство, а сам он объявлен в федеральный розыск.

В рамках следствия проведены 20 судебных экспертиз и более 30 обысков. В качестве свидетелей допрошено более 340 человек, аресты коснулись 27 объектов недвижимости на общую сумму более 100 миллионов рублей, добавили в СУ СК.