ФСКН: с начала года наркополицейские изъяли более полутонны героина

Более 500 килограммов героина изъяли наркополицейские за два месяца этого года.

Об этом в интервью ТАСС сообщил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктор Иванов.

"За первые месяцы вырос объем изъятий практически по всем видам наркотиков: это и героин, и гашиш, и марихуана, и синтетические препараты. На сегодняшний день изъято более полутонны героина - это на 15% больше, нежели за аналогичный период прошлого года, более 800 кг синтетических наркотиков, здесь также рост на 6%, 212 кг гашиша - на 10% больше, чем в прошлом году", - сказал он.

Также глава ФСКН отметил, что весь гашиш, идущий в Россию, - африканский. "Он поступает к нам на реализацию через территории европейских государств. Весь героин - афганский, а практически вся "синтетика" изготовлена в странах Юго-Восточной Азии", - сказал Иванов.

Более 7 млн россиян употребляют наркотики

Он также отметил, что более 7 миллионов человек в России употребляют наркотики. Для того, чтобы отследить всю ситуацию, касающуюся наркопотребителей, в стране необходимы реабилитационные программы. "В прошлом году, по нашим подсчетам, в России было 7,3 млн человек, которые с разной степенью регулярности употребляли наркотики. При этом в наркологических диспансерах состояли на учете порядка 600 тысяч человек. Из них у половины была карточка обратившегося за помощью больного наркоманией. У других 300 тысяч - карточка лица, обратившегося за помощью, поскольку они имеют вредные последствия от употребления наркотиков", - сказал он. В этом вопросе, считает глава ФСКН, надо наводить порядок, чтобы понимать, сколько действительно людей употребляют наркотики, тем более, это те люди, которые не спешат заявить о себе.

"На сегодняшний день из-за отсутствия финансирования со стороны федерального правительства мы не можем администрировать работу неправительственных организаций, которые работают с наркопотребителями по своим правилам. ФСКН запросила порядка 900 млн рублей для всех регионов как субсидии на реабилитацию наркопотребителей. Но финансирования пока нет", - сказал Иванов.