Генпрокуратура России требует усилить меры борьбы с преступлениями в банковской сфере

Генеральная прокуратура России потребовала разработать дополнительные меры против преступлений в банковской сфере. Как сообщили в надзорном ведомстве, этому было посвящено прошедшее сегодня под председательством генпрокурора РФ Юрия Чайки координационное совещание руководителей правоохранительных органов РФ.

"Несмотря на повышенное внимание, уделяемое вопросам оздоровления банковского сектора, количество совершаемых в нем преступных деяний остается значительным", - подчеркнули в Генпрокуратуре. С 2015 года ежегодно поступало свыше 71 тыс. сообщений о преступных посягательствах в сфере банковской деятельности. По результатам их рассмотрения в 2016 году возбуждено 36,7 тыс. уголовных дел (в 2015 году - 40,7 тыс.). Прокурорами в 2016 году выявлено 8,2 тыс. нарушений в кредитно-банковской сфере (в 2015 году - 9,8 тыс.), к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 1,8 тыс. лиц (в 2015 году - 2,3 тыс.), по материалам прокуроров возбуждено 96 уголовных дел (в 2015 году - 105).

"Как показывает практика, посягательства на денежные средства кредитных организаций чаще всего совершались гражданами при получении займов на основании подложных документов. Все активнее в целях хищения средств банков и их клиентов применяются современные технологии (такие факты зафиксированы во многих регионах)", - сообщили в Генпрокуратуре. В ряду преступлений в этой сфере также противоправная банковская деятельность, фальшивомонетничество, незаконный вывод средств за рубеж.

При этом лишь каждое восьмое уголовное дело доходит до суда, констатировали в Генпрокуратуре. В 2016 году в России расследовали 30,2 тыс. уголовных дел о преступлениях в банковской сфере, до суда дошли 12,6% (3,8 тыс.), в 2015 году из 32,5 тыс. дел в суд было направлено 11,5% (3,7 тыс.). 

Невысокую раскрываемость в Генпрокуратуре объяснили недостаточной оперативностью в вопросах выявления преступлений и невысоким уровнем взаимодействия оперативников, следователей и контролирующих органов. Так, в Волгоградской области уголовное дело о совершенном в 2011 году хищении 150 млн рублей возбудили лишь в 2016 году.

В совещании приняли участие руководящие сотрудники ФСБ, МВД, СК, ФТС, ФССП, Росфинмониторинга, ФНС, Центробанка, Агентства по страхованию вкладов. "Участники совещания пришли к выводу о необходимости выработки дополнительных мер, направленных на повышение эффективности выявления, пресечения и расследования преступлений в сфере банковской деятельности, а также на совершенствование межведомственного взаимодействия", - сообщили в Генпрокуратуре.