Петербуржец купил наркотики по "инструкции", услышанной в эфире программы Владимира Соловьева

28-летний житель Санкт-Петербурга привлечен к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков. При обыске у него изъяли более 0,005 грамма полусинтетического психоактивного вещества. Задержанный заявил, что способ раздобыть зелье ему подсказал в радиоэфире известный телеведущий и журналист Владимир Соловьев.

В настоящий момент собранные обвинительные материалы уже переданы в суд для рассмотрения по существу, пишет "Фонтанка".

Как следует из уголовного дела, молодой человек был задержан в День России, 12 июня, на Сиреневом бульваре в Выборгском районе. При личном досмотре у него нашли синтетический наркотик. Это стало основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 228 УК РФ ("Незаконное хранение наркотиков без цели сбыта").

Петербуржец признал вину. Но этого полицейским показалось мало, поскольку с 2011 года в правоохранительной системе сложилась практика при поимке предполагаемого наркомана возбуждать два уголовных дела - о хранении и о сбыте наркотиков. Следователь задала мужчине вопрос о происхождении найденного у него вещества и получила развернутый ответ.

Хотя петербуржец затруднился назвать имя продавца, он смог указать того, кто выступил в роли своеобразного подстрекателя. Им, согласно курьезной версии задержанного, оказался известный телеведущий Владимир Соловьев, позиционирующий себя в качестве бескомпромиссного борца с "дурью".

Незадолго до покупки запрещенного вещества мужчина слушал утреннее шоу Владимира Соловьева "Полный контакт" на радиостанции "Вести FM". Оно было посвящено легкости приобретения наркотиков. Передача, по словам обвиняемого, была крайне информативна и откровенна. В ней детально расписывались способы покупки наркотиков в интернете. При этом упоминались названия веществ, способы доставки, сайты, сообщества и виды анонимного общения наркоторговцев и их клиентов.

Как предполагает Medialeaks, речь идет о передаче от 1 июня 2016 года, которая носила название "Купить наркотики за час? Легко!". Приглашенным гостем программы была журналист Полина Реутова, которая рассказала в эфире, как начала исследовать тему наркотиков в интернете и обнаружила "так называемый теневой интернет под названием "Тор".

В беседе Соловьев заявил, что у него по месту жительства в Балашихе можно и без использования интернет-связи купить наркотики по известным всем, кроме полиции, адресам. Он также добавил, что причастных к незаконному обороту наркотиков необходимо казнить чуть ли не поголовно.

 "У меня нет никакой симпатии к наркоманам. И когда мне говорят: а вот могут подсунуть, могут подсадить… В каждом случае надо разбираться. Но в общем и целом подход должен быть один. Наркодилер - расстрел. Наркодилер вообще не обсуждается. Содержатель сайта - расстрел. Сделал закладки - расстрел", - сказал радиоведущий.

На ехидный вопрос слушателя, стоит ли расстреливать алкоголиков, Соловьев решительно добавил: "Начнем с вас".

Несколько слушателей прислали в студию сообщения, в которых поблагодарили ведущих Владимира Соловьева и Анну Шафран за рекламу Tor и иронично заметили, что те "открыли Америку". В ответ журналист заявил, что передаст их сообщения "компетентным структурам".

"Спасибо вам за то, что вы настолько тупы, что впрямую признаетесь в употреблении и распространении наркотиков. Так что ждите гостей", - подытожил Соловьев.

 Заявления радиоведущего о том, что "наркоманы - конченые люди" и "в стране надо вводить смертную казнь", петербуржец пропустил мимо ушей, а "инструкцию" из эфира запомнил и ею воспользовался, пишет "Фонтанка".

Адвокат задержанного Сергей Лукьянов также просил следователя считать запись эфира государственной радиостанции смягчающим обстоятельством, так как именно это возбудило в слушателе желание проверить легкость приобретения наркотиков. Однако в ходатайстве было отказано.