Потрошитель с Пашинского переезда

Задержанный за убийство девушки таксист оказался самым страшным маньяком последних лет — он совершил четыре диких убийства после расставания с женой

Таксист, задержанный по подозрению в убийстве 28-летней Галины Литвиненко из Пашино, неожиданно сделал жуткое признание — в этом году он изнасиловал, изуродовал и убил еще 3 девушек, севших к нему в машину. И вероятнее всего — из чувства мести бывшей жене, которая 2 года назад подала на развод и уехала в Москву. О том, как невзрачный 39-летний таксист из Мошково оказался одним из самых жутких убийц в Новосибирске наших дней, как его вычислили и почему коллеги ничего не заподозрили до убийства Галины Литвиненко, — в материале корреспондента НГС.НОВОСТИ.

Вечером 29 октября СК по Новосибирской области предъявил 39-летнему таксисту Алексею И. обвинение в жестоком убийстве 4 девушек из Новосибирска. Последнюю, 28-летнюю жительницу Пашино Галину Литвиненко, маньяк (а в полиции сомневаются, что убийца адекватен) убил ранним утром 16 октября. Рассказывать страшные подробности совершенных убийств таксист начал уже после того, как его задержали по подозрению в убийстве Литвиненко — о том, что она мертва, оперативники уголовного розыска подозревали с первого дня ее поисков. Напомним — после ее исчезновения таксист, который вез Галину домой, заявил: в районе Пашинского переезда машина сломалась, и девушка якобы решила добраться домой самостоятельно. На самом деле он увез ее в лесополосу, где насиловал и пытал, а после забил до смерти. Изуродованное тело Галины нашли недалеко от Пашино 26 октября.

Официально и следствие, и полиция немногословны. «Как установили полицейские, в день пропажи потерпевшую подвозил водитель такси. Подозреваемый был задержан и доставлен в полицию. Жертвами 39-летнего таксиста становились женщины, которых он подвозил, а затем жестоко расправлялся с ними. Все преступления были совершены в 2015 году. По данному факту следственными органами Следственного комитета было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса РФ (убийство)», — сообщили в областном управлении полиции.

Ранее мужчина уже привлекался к уголовной ответственности за совершение двух разбойных нападений.

Первый разбой Алексей И. записал на свой счет еще во время существования РСФСР — и это притом что сейчас ему лишь 39 лет, утверждает источник в полиции. И в обоих случаях жертвами разбоев становились женщины.

В Следственном комитете дополнили: «Благодаря следам ДНК, изъятым с места происшествия, взятым с предметов одежды потерпевшей, и в результате генетической экспертизы, проведенной в течение суток экспертами-криминалистами Следственного управления СК России по Новосибирской области, установлено совпадение ДНК-профиля лица, совершившего преступление, с генотипом задержанного мужчины».

В четверг вечером, как удалось узнать корреспонденту НГС.НОВОСТИ, маньяк заговорил — и в подробностях описал свои зверства: девушек он насиловал, избивал, часть из них после убийства еще и расчленил.

Сказанное Алексеем И. на допросе сотрудники полиции и следствия пересказывают лишь частично и строго неофициально: «Задержали убийцу в Мошково — там живут его мать и сестра. Сам он жил, как выяснилось, в Калининском районе Новосибирска, в квартире своей сожительницы. Она о похождениях ухажера ничего, разумеется, не знала». Арестовали И. без помпы, даже спецназа не было — загнанный в угол, он не сопротивлялся.

Информацию о том, что маньяк якобы «чистил город» от проституток, которая прошла накануне по соцсетям, источник в полиции опроверг: «Чушь, обычные женщины. Последняя жертва жила в Пашино обычной жизнью, воспитывала дочь».

На страничке дочери Галины во «ВКонтакте» написано «Люблю маму, но она пропала» — и грустный смайлик. В следствии добавили, что только Литвиненко была убита после обращения в диспетчерскую такси — остальных девушек он подобрал, заметив голосующими у дороги.

Как стало известно НГС.НОВОСТИ, Галина Литвиненко в то роковое утро 16 октября около 5 часов позвонила в диспетчерскую такси «Минимум», заказав машину с ул. Объединения, 33 (сибирячка была в гостях у друзей) до Пашино. Заказ принял Алексей И. — как вспомнил директор такси «Лидер» («Минимум» — это их дочернее предприятие) Вячеслав Шевченко, мужчина работал таксистом с 2014 года и особых нареканий от клиентов не имел.

«Я смотрел его историю и замечания на водителя — ничего выдающегося: раз кому-то нагрубил, в другой — кому-то сдачу не дал. Обычная история», — рассказал НГС.НОВОСТИ Шевченко.

Что дело неладно, стало понятно, когда в системе посмотрели заказ Литвиненко: на допросе таксист говорил, что сломался, а сам в то утро отправил в систему уведомление, что заказ выполнен. «Если бы он на самом деле сломался — позвонил в диспетчерскую, они бы выслали замену», — описал нестыковку директор такси. Узнав о том, что клиентка пропала и полиция подозревает Алексея И., администрация службы такси передала операм всю информацию о нем — вскоре после этого таксиста задержали. На вопрос о том, проверяют ли устраивающихся работать таксистами людей, Вячеслав Шевченко категорично заметил: «Нет такой задачи. Даже если судимый человек [придет] — и что? Он вернулся к обычной жизни, к свободной. Понятно, что у него на лбу не написано, какие у него наклонности, — глаза у него не горят, ночью в оборотня не превращается. Работает и работает человек, возит себе людей».

Допросы Алексея И. продолжаются, в скором времени, заявили в СК, его отправят на судебно-психиатрическую экспертизу. Сразу два не связанных друг с другом сотрудника полиции рассказали корреспонденту НГС.НОВОСТИ о подозрении, что задержанный помешался на почве развода с женой.

«Около двух лет назад она развелась с И., бросила его и уехала в Москву. Вероятно, все, что он делал со своими жертвами, — это месть ей», — предполагает один из собеседников.

Существует и некоторое сходство между Алексеем И. и самым страшным маньяком в истории Новосибирска, который с 1998 по 2006 год убил по крайней мере 17 девушек. В жертвы тот старался выбирать «ночных бабочек», тела которых, к слову, тоже расчленял. Несмотря на наличие фотороботов, составленных со слов свидетелей, тогда маньяка так и не поймали — а после 2006 года убийства загадочно прекратились. В ответ на вопрос о сходстве почерков того маньяка и задержанного сейчас, а также о вероятности того, что это один и тот же человек, в СК категорически заявили, что данных о причастности Алексея И. к тем убийствам нет — по крайней мере пока. «В настоящее время продолжается проведение следственных действий, направленных на установление причастности подозреваемого к аналогичным преступлениям», — подытожили в СК. В том числе, как удалось узнать НГС.НОВОСТИ, полиция запросила данные обо всех случаях исчезновения и последующего обнаружения убитыми девушек, которые происходили в последнее время в других регионах России.