СК возбудил дело по факту невыплаты зарплаты работникам космодрома Восточный

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. По факту невыплаты зарплаты работникам космодрома Восточный в Амурской области возбуждено уголовное дело, сообщает Следственный комитет РФ.

Долг в 14 миллионов

"Следственными органами СК по Амурской области возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам одной из организаций-подрядчиков, выполняющих работы по строительству объектов на космодроме Восточный, по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы)", - говорится в сообщении СК.

 

По версии следствия, руководство организации при наличии у предприятия необходимых денег свыше двух месяцев полностью не выплатило работникам заработную плату за январь, февраль и первую половину марта 2015 года. "По данным следствия, сумма задолженности составила более 14 млн рублей", - отметили в СК.

Статья, по которой возбуждено дело, предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 

"Среда для казнокрадства"

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин поручил уволить заместителя руководителя "Дальспецстрой" - компании, которая участвует в строительстве космодрома "Восточный".

"Бывший руководитель "Дальспецстроя" господин Савин, сейчас он является заместителем руководителя "Дальспецстроя", по моему поручению будет уволен", - сказал Рогозин журналистам по итогам совещания на космодроме "Восточный".

По словам вице-премьера, прежде чем господин Савин будет уволен, он должен будет вернуть компании "Дальспецстрой" 800 тыс. рублей, которые он заплатил своей жене за месяц работы в компании. "На машину ему хватило, а на зарплаты рабочим денег не нашлось", - отметил Рогозин.

Рогозин также обвинил бывшее руководство Минобороны в плохом контроле за строительством космодрома Восточный.

Уголовные дела открыты. В основном они открыты по персонажам, которые были привлечены на эту стройку еще при бывшем министре обороны. Некоторые из них уже задержаны. По сути дела, контроля не было никакого, была создана среда для казнокрадства. Вор должен сидеть в тюрьме, а космодром должен быть построен. Эти задачи могут решаться параллельноДмитрий РогозинВице-премьер РФ

Забастовка строителей

Ранее пресс-служба прокуратуры сообщала, что "Стройиндустрия-С" задолжала 214 работникам более 14 млн рублей за январь-февраль 2015 года.

 


 

31 марта компания начала в ежедневном режиме рассчитываться с долгами, но выплачивала рабочим небольшие суммы.

4 апреля 26 строителей космодрома начали голодовку, а около ста - забастовку.

В тот же день и.о. руководителя "Дальспецстроя" Юрий Волкодав заявил, что долги будут погашены до 10 апреля, а вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что убедил людей прекратить голодовку и вернуться к работе.

Также стало известно, что руководство компании "Идеал" расторгло договоры со "Стройиндустрией-С".

Последние долги выплатят 6 апреля

В Спецстрое России сообщили, что все долги по зарплатам сотрудникам субподрядных организаций, задействованных на строительстве космодрома Восточный, будут выплачены 6 апреля.

"Директор Спецстроя России Александр Волосов заявил, что сегодня будут выплачены последние долги по заработной плате строителям субподрядных организаций, задействованных на строительстве Восточного", - сказали в Спецстрое.

Там напомнили, что Спецстроем России приняты все необходимые меры по отношению к компаниям-субподрядчикам, задерживающим своим сотрудникам выплату заработной платы.

"По информации, поступившей в Спецстрой России, порядка 60 строителей приняли решение остаться на Восточном и продолжить работу. Волосов выразил уверенность в том, что впредь подобных инцидентов на Восточном не произойдет", - подчеркнули в строительном ведомстве.