Суд огласит приговор участнику хищения 1,3 млрд руб. на стройке Восточного

Симоновский суд Москвы огласит приговор в отношении генерального директора ООО "ВИП-Стройинжиниринг" Вадима Митрякова, обвиняемого в соучастии в хищении 1,3 млрд рублей при строительстве космодрома Восточный. Об этом ТАСС сообщили в суде.

Митряков обвиняется в мошенничестве, совершенном организованной группой, и отмывании денежных средств в особо крупном размере. Его дело было выделено в отдельное производство и 17 февраля рассмотрено в суде в особом порядке. Митряков полностью признал свою вину в инкриминируемых преступлениях, раскаялся и попросил учесть смягчающие обстоятельства при вынесении приговора.

В ходе прений сторон гособвинение попросило определить для подсудимого наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием в колонии общего режима, а также назначить ему штраф в размере 1 млн рублей. Вместе с тем, потерпевшая сторона - ФГУП "Спецстройтехнологии" при Спецстрое России - просит Симоновский суд в рамках искового заявления взыскать солидарно с фигурантов дела о хищении всю сумму нанесенного предприятию ущерба - 1,36 млрд рублей.

По версии следствия, Митряков в период с 1 сентября 2013 года по 29 июня 2015 года представил во ФГУП "Спецстройтехнологии" документы, содержащие ложные сведения о возможности выполнения работ по строительству жилых домов, детских садов, школ и объектов транспортного хозяйства космодрома. После победы в конкурсе и заключения договора подряда соучастники выполнили часть предусмотренных договором работ на 562 млн рублей, а остальные денежные средства - более 1,3 млрд рублей - были похищены и легализованы.

 

Кроме Митрякова на скамье подсудимых еще четверо фигурантов уголовного дела, среди которых - бывший гендиректор Волго-Вятской строительной компании (ВВСК) Евгения Дегтярева, ее отец Сергей Дегтярев, которого следствие считает фактическим владельцем компании, бывшие топ-менеджеры фирмы Александр Базанков и Мурат Матуев. Дело в отношении них рассматривается также в Симоновском суде, фигуранты находятся под стражей.