Суд в Самаре приступил к рассмотрению дела об убийстве полицейского

Самарский областной суд приступил к рассмотрению дела об убийстве замначальника штаба ГУ МВД по Самарской области Андрея Гошта и пяти членов его семьи. В ходе первого судебного заседания был зачитан протокол осмотра происшествия и продемонстрирована видеозапись с камер наблюдения, которые были установлены в доме полицейского, сообщила ТАСС адвокат одного из подсудимых - Александра Колесникова - по итогам заседания, проходившего в закрытом режиме.

"Присяжным сегодня был оглашен протокол осмотра места происшествия, также была показана запись с камер наблюдения. Следующее заседание суда состоится во вторник, 6 декабря", - сказала Колесникова.

Как заявила ранее журналистам старший прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Самарской области Надежда Исмаилова, судебный процесс по делу об убийстве Гошта и членов его семьи будет проходить в закрытом режиме с участием коллегии присяжных. Ранее двое подсудимых заявили ходатайства, чтобы их судил суд присяжных. Суд посчитал, что выделение дела в отношении двоих подсудимых невозможно, и принял решение, что дело будет рассматриваться с участием присяжных заседателей в отношении всех четверых подсудимых.

Подозреваемых задержали за 10 дней 24 апреля 2016 года в одном из домов в селе Ивашевка Сызранского района Самарской области были обнаружены тела двух мужчин и четырех женщин с признаками насильственной смерти. Вскоре выяснилось, что убиты замначальника штаба ГУ МВД по Самарской области полковник Андрей Гошт (в 2013-2015 годах возглавлял УВД Сызрани) и его родственники. С места происшествия в состоянии комы была госпитализирована 7-летняя племянница Гошта. В течение первых десяти суток удалось выявить и задержать всех лиц, причастных, по данным следствия, к совершению преступления.

По версии следствия, в начале апреля жители Шигонского района Самарской области Махмадали Ахмадов и Роман Фаталиев создали организованную преступную группу, в которую вовлекли знакомых им жителей Сызрани Ислама Бабаева и Орхана Зохрабова. В ночь на 24 апреля они выбрали дом для разбойного нападения, проникли на территорию участка через проем в заборе и вошли в помещение через незапертую дверь. Затем, переходя из комнаты в комнату, они поочередно наносили удары спавшим в доме людям, используя деревянную биту и черенки от лопат. Затем преступники похитили находившиеся в доме предметы на 193 тыс. рублей и скрылись.

Всем задержанным было предъявлено обвинение в разбое, убийстве двух или более лиц и покушении на убийство малолетней.