Судья ЮАР назвала групповые изнасилования девочек "особенностями культуры черных"

В Южно-Африканской Республике разразился скандал вокруг высказываний белокожей служительницы Фемиды. Сотрудница городского суда Претории Мейбел Дженсен увидела в групповых изнасилованиях девочек и женщин своеобразный "культурный код" африканцев. После таких выводов Дженсен заподозрили в расизме.

О культурной подоплеке изнасилований Дженсен рассуждала в переписке на Facebook, которую она вела еще в 2015 году. Однако об этом диспуте общественность узнала только теперь, когда мысли Мейбел придала широкой огласке ее оппонентка - общественная активистка Джиллиан Шутте. Скриншот переписки размещен 7 мая настраничке Шутте в соцсети.

"В их (африканцев. - Прим. NEWSru.com) культуре женщина существует лишь для того, чтобы доставлять им удовольствие время от времени. Я еще не встречала чернокожей девочки, которая к 12 годам не пережила бы изнасилования. Я говорю совершенно серьезно", - откровенничала Мейбел в интернет-беседе.

"Да и убийства не являются чем-то из ряда вон выходящим. Групповые изнасилования ребенка, девочки или женщины - это приятное времяпрепровождение (для чернокожих), - считает судья. - Нет, Джиллиан, реальные факты опровергают то, что говорят либералы".

 Эти цитаты о "культуре досуга" вызвали бурю возмущения в обществе. А сама Мейбел Дженсен попыталась оправдаться, заявив, что ее высказывания были вырваны из контекста и касались конкретных судебных процессов, пишет The Independent.

Также судья написала в Twitter, что якобы вела в мае 2015 года частную переписку с Шутте. А целью ее было желание найти способы помочь девочкам и женщинам, которые подвергались сексуальному насилию со стороны своих родственников.

Однако активистка Шутте опровергла утверждение, будто переписка велась в непубличном пространстве.

Оппозиционная либеральная партия "Демократический альянс" назвала высказывания Дженсен опасными и оскорбительными. Либералы намерены поставить вопрос о дисквалификации судьи. Соответствующую петицию уже подписали более пяти тысяч человек, сообщает News24.

 Мейбел осудили и в правящей партии "Африканский национальный конгресс". Руководство женской лиги этой партии заявило, что высказывания судьи носят расистский характер и искажают факты о культуре черных.

 По мнению Шутте, образ мыслей судьи Дженсен показывает, насколько глубоко укоренились в обществе стереотипы, сформированные еще во времена апартеида и колониализма. Активистка считает, что расизм в ЮАР является системной и институциональной проблемой.