В Дубае задержан беглый политик Александр Куковякин, которого считают основателем ОПГ "Уралмаш"

Сотрудники правоохранительных органов эмирата Дубай в ОАЭ задержали 54-летнего криминального авторитета Александра Куковякина, которого связывают с руководством организованной преступной группировки "Уралмаш".

На данный момент бывший депутат и сенатор Александр Куковякин помещен под стражу. Решается вопрос о его экстрадиции в Россию, сообщает официальный сайт МВД РФ.

Россиянин был объявлен в розыск сотрудниками ГУ МВД по Свердловской области. Ему инкриминируют ч. 4 ст. 160 ("Присвоение или растрата, совершенная организованной группой в особо крупном размере"), ч. 3 ст. 174.1 ("Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения") УК РФ.

В отношении Куковякина было издано уведомление "с красным углом". Эта маркировка означает немедленный арест фигуранта в случае обнаружения с последующей выдачей в страну, в которой его обвиняют в преступлении.

 

Как уточняет уральская пресса, Куковякин был задержан на парковке торгового центра вместе с сыном. После установления личности младшего Куковякина отпустили, а Александра поместили в камеру, пишет "УралПолит.ru".

В начале "нулевых" годов Александр Куковякин входил в региональную политическую элиту. На день рождения ему присылали поздравления из администрации президента, а также от губернатора Эдуарда Росселя и сенатора Аркадия Чернецкого. На 42-летие Куковякина приезжал певец Вилли Токарев. Ожидали также телеведущего Леонида Якубовича.

 

ОПГ, ставшее политическим движением

ОПГ "Уралмаш", у истоков которой стоял Куковякин, сформировалась на рубеже 1970-1980 годов. Она состояла главным образом из спортсменов. В ходе борьбы за передел собственности в 1990-е годы группировка стала основной на территории Урала.

С 1995 года ОПГ "Уралмаш" начинает проявлять интерес к политике. Ее члены оказывают поддержку на губернаторских выборах Эдуарду Росселю, как писала газета "Совершенно секретно". А в следующем году один из лидеров "Уралмаша" Александр Хабаров организовал "Движение рабочих в поддержку Бориса Ельцина", который был переизбран президентом России.

 

В 1999 году сообщество зарегистрировалось в качестве общественно-политического союза "Уралмаш".

 

15 сентября 2004 года в Екатеринбурге прошла сходка криминальных авторитетов, которую провел Александр Хабаров. На ней Хабаров заявил, что не допустит прихода в Екатеринбург кавказских криминальных авторитетов под предводительством вора в законе, езида по национальности Аслана Усояна (Деда Хасана). А уже 15 декабря 2004 года Александр Хабаров был арестован и помещен в СИЗО, ему было предъявлено обвинение по статье 179 УК РФ ("Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения"). 27 января 2005 года Хабаров был найден в камере мертвым.

 

В декабре 2004 года в офисах структур и компаний, близких к "Уралмашу", начались обыски и аресты, что привело к ее распаду на небольшие группы. Они действовали самостоятельно, но придерживались "бренда" ОПГ "Уралмаш".

 

В конце 2004 года, после ареста Хабарова, Куковякин покинул Россию и вылетел на Ближний Восток. Год спустя его объявили в федеральный розыск.

Александра Хабарова обвиняли в преднамеренном банкротстве Тавдинского микробиологического комбината (Тавдинского гидролизного завода) и мошенничестве. Со счета предприятия 2,7 миллиона рублей были перечислены в счет оплаты за посреднические услуги, которые в реальности не оказывались. По некоторым сведениям, эти деньги были потрачены на покупку мазута для замерзавшей Тавды (местная котельная принадлежала Куковякину).

Поводом для возбуждения дела стала акция протеста работников ТМБК, требовавших погасить задолженность по заработной плате. В рамках расследования к уголовной ответственности были привлечены директор предприятия Сергей Багреев и главный бухгалтер Фания Наянова, которые провели несколько лет в колонии общего режима.

Куковякину также инкриминируют вывод активов из Свердловской области и вложение этих средств в бизнес за рубежом, передает ТАСС.

В Дубае Куковякин не прятался. Российские власти еще в 2006 году пытались добиться его экстрадиции, но потерпели неудачу.

 

На Ближнем Востоке беглый российский политик вложил деньги в несколько арабских отелей, в том числе в Khalidia Palace и Lou Lou Beach. В прошлом году бывший народный избранник Александр Куковякин даже дал интервью изданию Znak.com, в котором настаивал на своей невиновности.

 

По некоторым данным, Куковякин неоднократно пытался решить свои проблемы с российским правосудием. В частности, он мог попасть под амнистию к 70–летию Победы. Но этому якобы помешал один из его бывших соратников по ОПГ "Уралмаш".

Не исключено, что из Дубая Куковякина доставят не в Екатеринбург, а в Москву.

Александр Куковякин родился 23 декабря 1960 года и получил среднее образование. До марта 2000 года он занимал пост председателя совета директоров ОАО "Тавдинский гидролизный завод".

26 марта 2000 года Куковякин был избран депутатом палаты представителей Заксобрания Свердловской области по Туринскому одномандатному избирательному округу N21.