В Екатеринбурге коллекторы блокируют детей в квартирах из-за долгов родителей и соседей

Прокуратура Екатеринбурга Свердловской области проводит проверку в связи с появившейся в прессе информации об угрозах и незаконных действиях сотрудников микрофинансовой организации и коллекторского агентства. По предварительным данным, злоумышленники заблокировали в квартире ребенка. В другом аналогичном случае школьнику угрожали из-за долга его соседа.

В ходе прокурорской проверки "будет дана оценка соблюдению требований законодательства о персональных данных", сообщаетофициальный сайт Генпрокуратуры РФ.

 

По информации надзорного ведомства, в конце февраля 2016 года коллекторы пришли в квартиру заемщиков, где в тот момент без родителей находился их малолетний ребенок. Угрожая расправой, злоумышленники "перерезали телефонный провод, залили клеем замки и заблокировали ребенка в квартире".

"Прокуратура области направила поручение в органы полиции об организации доследственной проверки на наличие признаков уголовно наказуемого деяния по факту повреждения имущества и высказывания угроз физического насилия", - говорится в пресс-релизе.

Ход и результаты проверки находятся на контроле прокуратуры Свердловской области.

Коллекторы угрожали изнасиловать соседку должника, а ее ребенка превратить в "обугленное существо"

О похожем случае незаконных действий со стороны коллекторов пишет агентство 66.ru. По предварительным данным, с угрозами со стороны коллекторов столкнулась семья еще одного екатеринбургского ребенка.

Около трех часов неизвестные мужчины пытались поговорить со школьником через дверь, угрожая ему. Причиной подобного поведения коллекторов стал долг соседа семьи мальчика - Александра. Оказалось, что это соседи должны кредитной компании 30 тысяч рублей и просрочили выплату долга всего на неделю. Однако выбивать долги почему-то стали из других жильцов дома.

 

"Мне перерезали проводку, повредили и исписали дверь, - говорит соседка Александра и мать пострадавшего мальчика. - После этого на меня посыпались угрозы. Мне сказали, что, если я не буду отдавать деньги за соседей, приедут и изнасилуют меня".

Коллекторы также, по словам женщины, намекнули ей на расправу над сыном. "Ты же собираешься растить здорового ребенка, а не обугленное существо", - сказали вымогатели.

В ходе последней беседы со школьником злоумышленники вырвали дверной замок, тем самым заблокировав мальчика в квартире, а также перерезали провода, отключив в жилище свет и телефонную связь. Спасателям пришлось выламывать дверь, чтобы освободить ребенка.

Потерпевшие, по их словам, обращались в полицию, но это не дало результата. Сейчас местные жители намерены обратиться в прокуратуру Екатеринбурга.

 

Последние инциденты, связанные с деятельностью коллекторов, привели к активизации работы по созданию закона, регулирующего деятельность в области взыскания долгов. С инициативами, направленными на регулирование коллекторской деятельности, с прошлого года выступали представители "Справедливой России", ЛДПР, Общероссийского народного фронта, Совета Федерации и Минэкономразвития, сообщает РИА "Новости".

 

В феврале спикер Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в нижнюю палату соответствующий законопроект. Он прямо запрещает применение коллекторами физической силы, угроз физической расправы, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление и введение в заблуждение. Законопроектом также запрещается сообщение о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев, размещение сведений о должнике в интернете, на здании или жилом доме.