В Ираке при содействии МИД РФ освобождены из тюрьмы воры в законе Циркач и Цезарь, подозревавшиеся в связях с ИГ

Власти Ирака освободили двух российских криминальных авторитетов, которых подозревали в сотрудничестве с террористами из "Исламского государства" (ИГ - запрещенная в РФ организация). Причем в освобождении мафиози существенную роль сыграли российские дипломаты, пишет "Росбалт" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

К настоящему времени "скитальцы" из уголовного мира Олег Пирогов (Циркач) и Виктор Жаринов (Цезарь) благополучно вернулись на родину.

В марте 2015 года "законники" были схвачены сотрудниками иракских спецслужб в районе города Эрбиль. Их заподозрили в связях с ИГ.

Примечательно, что турецкие правоохранительные органы запретили 38-летнему Циркачу весной 2015 года покидать территорию страны. Пирогов проходил по уголовному делу об убийстве вора в законе Вадима Иваненко (Вадика Краснодарского), которого застрелили на "сходке" за пропажу крупной суммы из "общака".

 Циркач решил перехитрить турков-полицейских и все-таки покинул страну нелегально, взяв себе в спутники 32-летнего Цезаря. Воры в законе вышли на связь с курдом-проводником, который повел их вместе с 12 другими нелегалами через лазейку на границе, которой обычно пользуются новобранцы, следующие к боевикам ИГ.

Вся группа попала в руки сотрудников иракских спецслужб. 12 нелегалов довольно быстро сознались в стремлении примкнуть к ИГ, а двое российских воров в законе упорно настаивали на том, что идеи терроризма им чужды.

Родственники и друзья задержанных россиян наняли для них адвоката. Однако иракские силовики не давали ему встречаться с подзащитными. Тогда защита арестованных россиян обратилась за помощью в посольство РФ в Ираке и в Генконсульство РФ в Эрбиле.

По словам источника "Росбалта", российские дипломаты "довели до иракских властей информацию, что Олег и Виктор не самые законопослушные граждане, однако с террористами никогда отношений не имели". "А в Ираке оказались волею случая", - добавил источник.

В итоге двух уголовников, которые далеки от грязных политических игр на Ближнем Востоке, освободили после семимесячного заключения. В октябре воры в законе вернулись рейсом из Ирана в Россию, сообщал"Прайм Крайм". Издание отмечало, что после всех злоключений на чужбине авторитет Циркача вырос. Это сделало его одним из самых известных боссов криминального "русского мира".