В Кузбассе экс-полицейский, торговавший наркотиками, получил почти 10 лет колонии

В Кемеровской области вынесен приговор бывшему стражу порядка и его сообщникам, виновным в наркоторговле.

По решению суда 26-летний экс-полицейский отдельного батальона вневедомственной охраны проведет за решеткой 9,5 года. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Двое знакомых осужденного, которым исполнилось 24 года и 25 лет, проведут в колонии строгого режима по 6,5 года.

Установлено, что в мае 2014 года осужденные приобрели около двух килограммов синтетических наркотиков. После этого они арендовали квартиру, в которой хранили и фасовали запрещенные препараты.

 "Стоимость одной "закладки" составляла от 150 до 200 рублей. Каждый из них реализовывал "товар" на сумму от 60 до 90 тыс. рублей ежемесячно", - говорится в пресс-релизе.

"Закладки" размещали в разных районах Новокузнецка, Киселевска, Прокопьевска и Белово.

Информацию о продаже наркотических веществ злоумышленники распространяли в социальных сетях. Оплата шла через банковские терминалы, после чего торговцы сообщали клиентам место, где находится тайник.

 В августе 2014 года сотрудники управления ФСКН по Кемеровской области отследили преступную схему, а затем задержали злоумышленников. Были проведены обыски в съемной квартире, а в автомобиле бывшего сотрудника полиции оперативники обнаружили более трех килограммов наркотиков.

Также следователи изъяли банковскую карту, которая позволила выяснить, что денежный оборот злоумышленников за несколько месяцев превысил 1 млн рублей.

 Задержанным инкриминировали ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ ("Приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, совершенное с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей (включая интернет) группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере"). Бывший сотрудник полиции вину не признал, его подельники вину признали полностью.

Добавим, что на днях в Кемеровской области была выявлена еще одна банда наркоторговцев, в которой числились священник старообрядческой церкви и бывший кандидат в депутаты