В квартире в Калининграде убит директор лицея и членкор РАЕН

Следователи Калининграда возбудили уголовное дело по факту убийства высокопоставленного педагога Владимира Григорьевича Кобера. Погибший занимал должность директора МАОУ лицея N35, носил звание заслуженного учителя РФ и был членом-корреспондентом Российской академии естественных наук (РАЕН).

"Тело 62-летнего мужчины с признаками криминальной смерти было обнаружено ночью 20 марта 2016 года в квартире по месту жительства", - сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

В ходе осмотра места происшествия, проведенного следователями и криминалистами с участием судебно-медицинского эксперта, на теле погибшего обнаружены колото-резаные ранения. "В квартире беспорядок", - добавили в следственном ведомстве.

 Для установления точной причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза. Отрабатывается версия о совершении убийства из корыстных побуждений.

Уголовное дело возбуждено по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство, сопряженное с разбоем").

 Глава Калининграда Александр Ярошук выразил соболезнования родным и близким в связи с гибелью заслуженного учителя России, члена-корреспондента РАЕН Владимира Кобера. Он также обратился к руководству правоохранительных органов с просьбой со всей тщательностью расследовать жестокое преступление, сообщает ТАСС.

В лицее имени В. Буткова в доме N34 на Набережной Баграмяна, где работал погибший, объявлен траур. По словам учеников, Владимир Кобер был общительным человеком и хорошим руководителем. А учителя подчеркивают его порядочность и интеллигентность.

 "Педагогическое кредо директора - "Смысл учительской жизни - в ученике, учитель должен любить детей такими, какие они есть, стараться делить свою доброту на всех поровну, радуясь успехам каждого", - говорится о Владимире Кобере на сайте лицея.

В учебном заведении обучается 1005 учеников. Они могут выбрать одно из трех направлений: техническое, медицинское или гуманитарно-юридическое.

В лицее работает музыкально-эстетический центр, а в учебно-воспитательный процесс "введен литовский этнокультурный компонент".

 

Директора преследовали "борцы с педофилами"

 

Владимир Кобер жил в доме N99 на улице Гагарина, на 11-м этаже. Преступники проникли в квартиру, взломав дверной замок.

По словам соседей, в ночь убийства на стенах 11-го этажа неизвестные оставили надписи краской "Здесь живет педофил" и другие похожего содержания. Некоторые из них были выцарапаны на стене. Жильцы еще утром закрасили оскорбления:" чтобы не порочить имя усопшего", объясняют местные жители.

"К тому же я квартиру продаю, покупатели вот-вот придут, а тут такое", - рассказал один из них.

По словам соседей, Владимир Кобер был женат, и у него есть взрослый сын. В последнее время директор лицея жил один, но его часто видели с женщиной, у которой есть ребенок, сообщает "Клопс.ru".

В этом же доме живет одна из учениц 35-го лицея. По ее словам, оперативники действительно отрабатывают версию о том, будто погибший мог быть педофилом. Сотрудники правоохранительных органов задали школьнице вопрос: "Приставал ли к вам директор?"

 "Я была в шоке от такого вопроса, - говорит девочка. - Владимир Григорьевич был хорошим педагогом и соседом. Я даже не могла подумать о таком!"

Люди, живущие несколькими этажами выше, предполагают, что учителя могли убить подростки. Они уже несколько лет "терроризируют" жильцов дома. Молодежь распивает алкоголь на лестничных площадках и употребляет психотропные вещества.

Периодически подростки ведут себя агрессивно - ломают лифты и нападают на жильцов. Однажды они разбили стекло машины одного из жильцов за то, что он попытался прогнать их из подъезда, а другого избили в его же квартире, выломав двери.

Потерпевший предложил обойтись без полиции, если они починят то, что сломали. В ответ хулиганы позвали своих друзей, которые пришли с бейсбольными битами и избили потерпевшего до потери сознания.

По словам соседей, Владимир Кобер также неоднократно делал замечания и прогонял этих подростков.