В Москве задержан один из крупнейших в России обнальщиков ( ПИВОВАРОВ )

Преступную деятельность группы обнальщиков, возглавляемую Пивоваровым, оперативники из Оренбурга начали документировать примерно полтора года назад. Тогда выяснилось, что злоумышленники вышли на межрегиональный уровень, начав работать не только в Оренбургской, но и в Самарской, Саратовской, Московской областях, а также в Москве. Из-за масштаба преступлений к расследованию подключились сотрудники ГУЭБиПК МВД и ФСБ.

В ходе расследования силовики провели более 40 обысков по месту жительства и работы фигурантов: у них изъяли печати, финансовую документацию, а также электронные носители с системой удаленного управления расчетными счетами юридических лиц «банк — клиент». По данным следствия, члены группы использовали более 3 тыс. платежных терминалов, установленных в основном в крупных торговых центрах.

Суть махинаций заключалась в том, что вносимые гражданами в терминалы деньги за оплату различных услуг не зачислялись на банковские счета. Из терминалов их забирали и аккумулировали в кассовых узлах. «Комиссия» составляла 3,5%. Таким образом, терминалы использовались для сбора наличности, а платежи осуществлялись в безналичной форме с депозитных счетов фирм.

Для контроля за работой своих сообщников Пивоваров за четыре года совершил более 1,5 тыс. перелетов бизнес-классом между городами, где находились его терминалы и фирмы, пишет издание.

Комиссия за обналичивание денег в России, по оценкам ЦБ, достигает 15%, сообщил 11 февраля 2016 года журналистам зампред регулятора Дмитрий Скобелкин.

«Сейчас 15% достигает (комиссия. — RNS) за продажу наличной валюты. Раньше она была 2–3%», — сказал Скобелкин. Он также отметил, что если ранее обналичивание шло через платежные терминалы, то теперь регулятор обеспокоен обналичиванием в ритейле, поэтому для банков выпущены методические рекомендации по предотвращению таких операций.