В Новосибирске возбудили уголовное дело в отношении коллекторов, "похоронивших" годовалую девочку

В среду полицейские Новосибирска возбудили уголовное дело в отношении сотрудников одной из микрофинансовых организаций, которые распространяли порочащие сведения о родственниках должника. По словам потерпевшей, от ее имени в интернете размещались объявления об оказании секс-услуг, а также информация о смерти ее годовалого ребенка.

Уголовное дело заведено сотрудниками отдела дознания Ленинского районного отдела полиции по ч. 2 ст. 128.1 ("Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации"), сообщает официальный сайтобластной прокуратуры. Подозреваемым грозит штраф в размере до миллиона рублей, а также 10 дней обязательных работ.

 "Расследование находится на контроле прокуратуры", - сказал РИА "Новости" представитель областного надзорного ведомства Дмитрий Лямкин.

Расследование началось после того, как в правоохранительные органы обратилась 28-летняя женщина, проживающая на улице Блюхера в Новосибирске. По ее словам, в конце 2015 года супруг взял кредит на 15 тысяч рублей в микрофинансовой организации, чтобы купить одежду годовалой дочке. Однако вскоре мужчина лишился работы и не смог отдать долг. Семья просила кредиторов пойти им навстречу и отсрочить выплаты, но ростовщики были непреклонны, сообщает "В-курсе.ру".

 После неоднократных требований отдать долг коллекторы развернули настоящую травлю семьи. Сначала они распечатали фотографию женщины с номером ее телефона, домашним адресом и рекламой интимных услуг. Эти листовки злоумышленники разместили в соцсети "ВКонтакте" 27 января.

 Затем коллекторы изготовили некролог на годовалую дочку супругов. Надпись на расклеенной по городу листовке гласила: "Скоропостижно скончалась доченька Анны и Антона. Помним, любим, скорбим". На прошлой неделе родители "умершей" девочки обратились в полицию.

Добавим, что в том же Новосибирске женщине-инвалиду удалосьотсудить у банка "Русский Стандарт" 30 тысяч рублей за требования погасить долги ее матери.

С сентября по апрель 2015 года к потерпевшей семь раз приходили коллекторы банка. Они "давили на родственные связи и угрожали, что отрежут руку". Кроме того, коллекторы намекали, что у женщины есть маленький ребенок, а долг они могут продать "физическим лицам чеченской национальности".

Женщина оценила свои физические и нравственные страдания в 500 тысяч рублей, однако суд на порядок снизил размер компенсации.

 Деятельность коллекторских агентств в России привлекла внимание после ряда громких скандалов с участием их сотрудников, в том числе после поджога дома в Ульяновской области. В результате возгорания в больницу обратился мужчина с термическим ожогом кисти, а двухлетний ребенок был госпитализирован с ожогами лица и предплечий.

Также сообщалось, что в Москве коллекторы угрожали женщине сжечь ребенка за долг перед банком, а 40-летней пермячке угрожали "показательной казнью". Как отмечала омбудсмен Элла Памфилова, по данным МВД, с января по июнь прошлого года россияне подали порядка 22 тысяч жалоб на незаконные действия лиц, называющих себя коллекторами.