В «Промсвязьбанке» налетчики за минуты взломали 134 ячейки и взяли миллиард рублей

И вот через минут пять после открытия филиала «Промсвязьбанка» на площади Победы, 2, в 9:35, туда заглянул постоянный клиент. По паспорту это был 37-летний петербуржец Зубков, который арендовал ячейку еще осенью 2015-го. В действительности черт знает кто он – документ был поддельный. Но его привычно провели в помещение с ячейками и, как обычно, оставили наедине со своими секретами. Через 15 минут он позвал операционистку. Когда же она зашла за ним, то ей было сказано не делать из себя героиню. А руки ее тут же были связаны строительными хомутами. В это время в железную дверь, ведущую во двор здания, деликатно постучались.

Безоружный охранник предприятия «Удакан» Александр, сидящий за ней, подумал, что просится работяга, и открыл. Действительно, здание в лесах и строительные работы очевидны. Но увидел он четверых крепких парней в капюшонах. Они одним видом угомонили его и также застегнули наручники за спиной. Затем выбили ногами дверь из плотного картона, ведущую в коридор, и вошли в уже открытую подельником дверь в хранилище. Вряд ли многие знали, что в этом филиале «Промсвязьбанка» в помещение с ячейками можно пройти как из зала, так и с черного хода.

Дальше все шло на секунды. Молодцы работали дружно и ловко. Каждый легкой фомкой взламывал ячейки, вынимал стальные чемоданчики, а содержимое высыпал в огромные спортивные сумки. Если попадались документы, их кидали под ноги. Шоу продолжалось от пяти до семи минут. Связанная операционистка Ольга с ужасом, но завороженно наблюдала. Остальные же работники филиала, не подозревая о напасти, монотонно занимались своими делами. Пыхтя, ребята вынесли четыре или пять баулов, оставив 134 ячейки пустыми. Могли бы и больше, но, судя по всему, не ожидали такого куша, а засовывать упаковки евро и долларов за пазуху – моветон. Потом сели на два черных джипа с липовыми номерами и передали всем привет. Представим, что запрыгнув в иномарки, они выдохнули, улыбнулись и приказали водилам: «Гони!».

После осмотра места происшествия и передачи материалов в Главное следственное управление, где было возбуждено уголовное дело по грабежу, задумался и «Промсвязьбанк». А клиенты начали звонить на «Фонтанку». По их словам, несмотря на обязательство по договору сообщить незамедлительно, информация о нападении стала им известна из СМИ. Как рассказал «Фонтанке» клиент филиала на площади Победы Александр, он узнал о налете только спустя два дня — 13-го. «При этом мне не дали зайти в хранилище, чтобы найти среди выброшенных из ячеек документов свои», – жалуется пострадавший. По его словам, у сотрудников «Промсвязьбанка», которые принимают жалобы от клиентов, есть список на трех листах с плюсами и минусами около фамилий: «На каждой странице до 30 пунктов. И напротив многих, как и у меня, минус».

Кстати, чтобы написать заявление в полицию, сетует другая наша собеседница Эльвира, тоже надо постараться: «В банке отправляют в отделение на Московском проспекте, 95, а там говорят, что делать ничего не надо, писать ничего не надо, что с нами свяжутся. Если просить настойчиво, то дают телефоны канцелярии следствия. А уже по этим телефонам отправляют в другое отделение на Ленсовета, 51, к. 2. Там надо проявить настойчивость, чтобы заявление о признании потерпевшим приняли. Получается, что банковские ячейки ничем не лучше, чем камеры хранения в супермаркете. С тем же успехом можно было оставить деньги в ближайшей «Пятерочке» и надеяться, что их не украдут».

По словам девушки, на вечер 14 января только в инициативную группу пострадавших входят два десятка человек.

И по подсчетам ГУ МВД, из 134-х потерпевших опознано более двадцати. Как рассказал нам собеседник в ГСУ, «суммы – космические. У одного пропало 85 миллионов, у другого – 40, есть несколько человек по 30 миллионов, есть и по 10 миллионов». Так что даже если взять совсем по минимуму и предположить, что в каждой ячейке лежало по 10 миллионов, то общая сумма достигает миллиарда трехсот миллионов рублей.

По словам адвоката коллегии «Де ЛАТА» Евгении Бурмасовой, ознакомившейся с клиентским договором «Промсвязьбанка», он абсолютно стандартный для банковской сферы и предоставления услуг сейфинга. Бурмасова отметила, что шансов доказать, что в ячейке лежали приличная сумма или ценности, практически невозможно. Банки не составляют и не принимают описи содержимого сейфов. Единственный шанс, если при закладке денег присутствовали незаинтересованные свидетели, например, контрагенты сделки по недвижимости.

В утешение заметим, что в современной истории были прецеденты, когда банк шел навстречу клиентам и хотя бы частично возмещал ущерб от вскрытых злодеями ячеек. В октябре 2013 года рухнули 82 ячейки банка «Открытие», в результате чего были признаны пострадавшими 34 клиента. Филиал «Петровский» выплатил каждому клиенту до 750 000 рублей, в зависимости от суммы похищенных ценностей.