В СИЗО "Матросская тишина" полгода скрывали смерть москвича, умершего от страшных пыток

В столице ведется следствие по факту смерти 35-летнего москвича Алексея Шангина, помещенного в следственный изолятор "Матросская тишина". Мужчина был подвергнут жестоким истязаниям, а под подозрением оказались сотрудники ФСИН. От широкой общественности информация об убийстве держалась в секрете.

Преступление было совершено в феврале 2015 года, но известно о нем стало только теперь. Причем чиновники ФСИН до последнего боролись против обнародования сведений об обстоятельствах смерти Шангина. А мать погибшего до сих пор не получила тело для захоронения, пишет"Московский комсомолец".

 По данным издания, Алексей Шангин был госпитализирован 13 февраля в больницу N36 из камеры N140 в "Матросской тишине". Заключенный находился в тяжелейшем состоянии, а спустя четыре дня скончался, не выходя из комы.

 В больнице арестанту был поставлен диагноз: черепно-мозговая травма, комбинированная травма, ожоги головы и конечностей, болевой шок.

Согласно официальной версии, убили Алексея четверо сокамерников с богатым криминальным прошлым. Уголовники признались, что около суток издевались над потерпевшим: например, вливали ему в рот кипяток. А когда мужчина уже лежал на полу без сознания, злоумышленники несколько раз прыгнули на него с верхних нар.

Известно, что Алексей Шангин был судим ранее за разбой, а прошлой осенью попал за решетку в третий раз.

Сам подследственный уверял, что не виновен. "Я подрался, отобрал чемодан, но я потом вернул", - рассказывал Шангин матери в телефонном разговоре.

 Один из подозреваемых в убийстве Алексея уверяет, что заключенные выполняли указания некоего оперуполномоченнного. По странному стечению обстоятельств в мае стало известно об аресте целой группы надзирателей "Матросской тишины", которых подозревают в серии вымогательств. Причем к запугиванию арестованных тюремщики привлекали "смотрящего" по СИЗО Векуа и его подручных.

Среди обвиняемых - бывший начальник оперативного отдела "Матросской тишины" Михаил Захаров, а также действующие и бывшие сотрудники Анатолий Осмачко, Валентин Базаев, Антон Девятаев и Павел Петран. Еще одним фигурантом стала врач-рентгенолог Фатима Найфонова, на счет которой потерпевший переводил деньги.По версии следователей, преступники требовали у одного из арестованных бизнесменов 11 миллионов рублей, угрожая в случае отказа изнасиловать его и сделать инвалидом. Таких богатых арестантов преступники называли "сладкими булочками". Вымогательство было поставлено в "Матросской тишине" на поток и длилось не один год.

 Источник "МК" связал факты смерти заключенного Шангина и аресты надзирателей. Возможно, Алексей был одной из жертв подобного вымогательства. А преступников могла заинтересовать его квартира в Москве.

 Сотрудники СК РФ до сих пор отказываются выдать тело Шангина его матери. Они уговаривают женщину ограничиться ознакомлением с результатами судебно-медицинской экспертизы, после чего она якобы "сама не захочет смотреть на погибшего сына".

 "Но я хочу знать, что там произошло в камере. Я имею на это право!" - заявляет мать потерпевшего.

Во ФСИН уверяют, что не держат в секрете факт гибели Шангина. "Мы ничего не скрывали, более того, по данному происшествию возбуждено уголовное дело", - говорит представитель ведомства Кристина Белоусова.

 Однако при этом чиновники уговаривали сотрудников "МК" отказаться от публикации статьи на данную тему даже спустя пять месяцев.

Между тем арестованные надзиратели не унывают. По словам одного из них, за решеткой они даже учат китайский. "Зачем? Ну, вдруг через 20 лет Китай завоюет Россию? А мы уже и язык знаем", - сказал один из фигурантов дела.