В Тверской области задержан экс-спецназовец и лидер ореховской ОПГ, скрывавшийся 17 лет

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Тверской области лидеров одной из самых опасных преступных группировок, члены которой причастны к серии дерзких убийств. Один из подозреваемых стал бандитом после службы в спецназе. От следствия ему удавалось скрываться почти 20 лет. При этом преступники бросили вызов сыщикам и судебной системе, убив год назад известного адвоката Татьяну Акимцеву, которая занималась уголовным делом, возбужденным в отношении руководителей ореховской ОПГ.

 "Подозреваемые были задержаны на территории Тверской области, где проживали по подложным документам", - сообщает официальный сайтСК РФ.

Ими оказались уроженцы Кемеровской области 1966 и 1968 годов рождения. Они находились в международном розыске с 1998 года.

По данным источника "Интерфакса" в правоохранительных органах, в руки полицейских попали лидеры ореховской ОПГ Игорь Сосновский по прозвищу Чипит и Сергей Фролов по кличке Болтон.

"На их счету не один десяток преступлений. Самые громкие из них - это убийства свидетелей и юристов по уголовным делам в отношении членов ореховской ОПГ, несколько покушений на убийство директора рынка "Одинцовское подворье" Сергея Журбы, а также убийства водителей, охранников, адвокатов Сергея Журбы", - говорится в пресс-релизе СК РФ.

В ведомстве подчеркнули, что преступники действовали дерзко и цинично, совершая убийства преимущественно в дневное время суток. Они тщательно планировали совершаемые преступления, не оставляя после себя ни малейших зацепок.

"Поэтому длительное время убийства оставались нераскрытыми", - сетуют в СК РФ.

В ведомстве отметили, что с июля 2015 года в рамках расследования задержаны уже 10 человек, восемь из которых являлись киллерами. Последними, 15 августа, были схвачены организаторы убийств.

В ходе обысков, проведенных в Одинцовском районе Подмосковья и Тверской области, в тайниках членов ОПГ был обнаружен и изъят целый арсенал: огнемет, противотанковый гранатомет, снайперская винтовка Драгунова, четыре автомата Калашникова, пять пистолетов ТТ, пистолет Макарова с глушителем, револьвер системы Нагана, большое количество гранат и боеприпасов к оружию.

В настоящее время подозреваемые доставлены в Московский регион и помещены в ИВС. В ближайшее время будет решен вопрос об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

 Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляют сотрудники ФСБ и ГУУР МВД РФ.

 Убийства адвокатов

 Как уточнил источник "Интерфакса", выйти на след Чипита и Болтона удалось в ходе расследования покушения на предпринимателя Сергея Журбу, являвшегося ключевым свидетелем по делу лидера "ореховских" Дмитрия Белкина по кличке Белок. Осенью прошлого года он былприговорен к пожизненному сроку лишения свободы.

А незадолго до оглашения приговора Белку в Москве были застреленыизвестная адвокатесса Татьяна Акимцева и ее водитель. Она принимала участие в качестве адвоката в различных резонансных делах, в том числе представляла интересы потерпевшего Сергея Журбы по делу руководителей ореховской преступной группировки Дмитрия Белкина и Олега Пронина. В ходе процесса в ее адрес не раз раздавались угрозы.

 Позднее, буквально за два дня до оглашения приговора Белку, в подмосковном Одинцово были убиты адвокат Виталий Моисеев, который тоже представлял интересы депутата Одинцовского муниципального собрания Сергея Журбы, а также его супруга Елена.

 А в марте 2013 года в том же Одинцово был застрелен свидетель по уголовному делу "ореховских" - Виктор Сидоров. Он в свое время входил в одинцовскую "бригаду", после ареста дал признательные показания против руководителей ОПГ и, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, в 2004 году получил небольшой срок и был освобожден в зале суда. После этого он работал водителем у солиста поп-группы "Иванушки International" Кирилла Андреева.

 "Игорь Сосновский, в свое время служивший в спецназе, и Сергей Фролов жили по другим паспортам, специально не ездили в Москву, а поселились в Твери, что позволяло им на протяжении 17 лет, находясь в международном розыске, уходить от правосудия и при этом продолжать преступную деятельность", - рассказал собеседник агентства.

Лидеры ОПГ соблюдали меры конспирации, а при задержании у них было изъято несколько десятков мобильных телефонов, которые они постоянно меняли. Тем не менее их местонахождение удалось определить благодаря специальным техническим средствам.

"Остальные восемь человек, задержанных незадолго до задержания Чипита и Болтона, не являлись членами ореховской ОПГ и выполняли их поручения", - добавил источник.

На сайте МВД РФ также говорится о задержании в Тверской области двух членов ОПГ в возрасте 47 и 49 лет. В их поимке участвовали бойцы СОБР "Рысь".

 "Ореховские" совершили около 50 убийств

 По версии следователей, в начале 1990-х годов Дмитрий Белкин создал так называемую одинцовскую преступную группировку, костяк которой составили его ближайшие друзья, в том числе Олег Пронин. Постепенно "бригада" Белкина влилась в "ореховскую" группировку, главарем которой был сначала Сергей Тимофеев по кличке Сильвестр, а в 1997 года - братья Олег и Андрей Пылевы.

Согласно материалам дела, банда занималась вымогательством, контролировала коммерческие структуры в Одинцовском районе, а также вела "войны" за другие сферы влияния в Москве и Московской области с "гольяновской", "кунцевской", "мазуткинской" и другими преступными группировками. В результате жертвами "ореховских" бандитов стали десятки членов соперничавших ОПГ, предприниматели и случайные свидетели.

По данным следствия, в банду входили около 60 человек. Точное число преступлений, совершенных членами группировки, не установлено. Во время следствия раскрыты 44 убийства и изъято много оружия.

Масштабное расследование дела "ореховских" началось в 1998 году после убийства следователя Юрия Керезя, который впервые в России возбудил уголовное дело по статье 210 УК РФ ("организация преступного сообщества"). После этого убийства Белкин подался в бега и скрылся в Европе. Заметать следы ему удавалось почти 12 лет, перемещаясь по поддельным документам и общаясь со своими представителями в России через связных. Одного из таких людей оперативники однажды выследили во Франции, но спецоперация по задержанию Белкина не увенчалась успехом.

Не меньшую изобретательность в попытках скрыться от правосудия демонстрировали и другие члены ОПГ. Так, еще один из лидеров "ореховской" ОПГ, руководивший ею с 1994-го по 1999 годы, Сергей Буторин по кличке Ося, в 1996 году, узнав, что готовится его задержание, инсценировал собственные похороны на одном из московских кладбищ. Гангстер сделал себе пластическую операцию и уехал в Испанию, где был задержан в 2001 году, а спустя 10 лет экстрадирован в Россию и осужден пожизненно.

Есть версия, что свою смерть инсценировал и Сильвестр, якобы погибший в 1994 году в Москве во время покушения. Известно, что на похоронах Тимофеева гроб не открывали, а его бывшая жена поселилась в Израиле. В прессе высказывалось предположение, что там же скрывается и сам криминальный авторитет.

 Белкин был задержан в Испании в 2011 году. У него был изъят фальшивый болгарский паспорт.

 К тому времени другие члены "ореховской" ОПГ уже получили сроки. В 2004 году Мосгорсуд вынес приговоры 13 членам группировки. Второй процесс над "ореховско-медведковскими" прошел в 2005 году. К различным срокам - от четырех до 23 лет - были приговорены еще 11 человек, в том числе младший брат Андрея Пылева - Олег. Поэтому LifeNews называл Белкина последним неосужденным лидером "ореховских".