Верховный суд РФ пересмотрит приговор по делу новосибирских экс-чиновников Солодкиных

Верховный суд России рассмотрит в среду жалобы на приговор по делу бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина-младшего, его отца - экс-советника губернатора Новосибирской области по спорту Александра Солодкина-старшего и экс-главы УФСКН региона Андрея Андреева. Осенью 2015 года Новосибирский областной суд признал их виновными в участии в организованном преступном сообществе (ОПС) и других преступлениях, но приговор не устроил ни защиту, ни обвинение.

"Мы требуем отмены приговора и полного оправдания Солодкиных Александра Александровича и Александра Наумовича, Андреева Андрея Владимировича; признания права на реабилитацию, - сообщил ТАСС один из адвокатов Николай Украинцев. - Указывая на все нарушения, которые были допущены судом первой инстанции, мы будем доносить до судебной коллегии свою точку зрения и очень надеемся на то, что будем услышаны здесь, в Москве".

Новосибирская прокуратура, которая также обжаловала приговор, указала на чрезмерно мягкое наказание и необоснованное исключение квалифицирующего признака "с использованием служебного положения" (по статье об участии в ОПС Александра Трунова) у обоих Солодкиных.

Украинцев уточнил, что все три фигуранта дела будут участвовать в судебном заседании посредством телемоста. Оба Солодкина находятся под арестом более 6 лет (с февраля 2010 года), Андреев - около 5,5 лет (с ноября 2010 года). Александру Солодкину-старшему в сентябре 2014 года суд изменил меру пресечения на домашний арест. Мера пресечения всем троим сохранится до вступления приговора в законную силу.

Признаны виновными в участии в ОПС

2 ноября 2015 года Новосибирский областной суд признал всех фигурантов дела Солодкиных-Андреева виновными в участии в ОПС Александра Трунова и ряде других эпизодов преступлений. Солодкин-младший после частичного сложения наказаний был приговорен к 8,5 года заключения со штрафом 505 тыс. рублей, его отец - к 6 годам и штрафу в 1,2 млн рублей, Андреев - к 11 годам колонии и штрафу 805 тыс. рублей. Андреев решением суда также лишен лишение специального звания полковника.