Второй банк подвергся атаке хакеров по схеме хищения $81 млн у ЦБ Бангладеш

Еще один коммерческий банк подвергся хакерской атаке по образу той, которая позволила похитить $81 млн со счета центробанка Бангладеш в Федеральном резервном банке (ФРБ) Нью-Йорка. Об этом сообщило в четверг информационное агентство Reuters со ссылкой на международную систему банковских расчетов SWIFT со штаб-квартирой в бельгийском Ла-Юльп.

Официальный представитель SWIFT Наташа де Теран подтвердила Reuters данную информацию, не раскрыв, однако, название банка. Не уточняется также, были ли похищены денежные средства или иные ценности. На сайте SWIFT такого предупреждения нет.

Хакеры "обладали глубоким и изощренным знанием конкретных (систем) операционного контроля", приводит Reuters сведения SWIFT. По оценке экспертов системы, авторам взлома сыграли на руку "злоумышленники-осведомителей (в самом банке) или другие кибератаки, или же комбинация и того, и другого".

Атака на ЦБ Бангладеш

Как сообщалось ранее, хищение десятков миллионов долларов стало самой успешной диверсией хакеров в истории Бангладеш. После нее глава центробанка страны ушел в отставку. К расследованию подключилось Федеральное бюро расследований США. На контроль это дело взяла член палаты представителей Конгресса Сэролин Мэлони (демократ от штата Нью-Йорк).

По данным газеты The Wall Street Journal, и в этом случае совпадения и случайности сыграли на руку злоумышленникам. ЦБ Бангладеш закрыт по пятницам и субботам, а ФРБ - по субботам и воскресеньям. В четверг, 4 февраля, хакеры взломали защищенную внутрибанковскую систему передачи сообщений и направили в Федеральный резервный банк в Нью-Йорке 35 платежных поручений о перечислении траншами около $1 млрд.

В ФРБ величина суммы вызвала подозрение, американцы запросили в Дакке подтверждение и, не получив его, блокировали 30 поручений. С остальными начали разбираться в пятницу, в выходной в Бангладеш. Затем наступили выходные в США и пришлось дожидаться понедельника. В итоге оставшиеся пять переводов денег все же прошли, хакеры присвоили $101 млн. ЦБ Бангладеш удалось вернуть $20 млн, но только благодаря случайности. Один из банковских служащих обратил внимание на неверно написанное имя получателя и на всякий случай остановил перевод, наведя справки.